Independentemente do seu peso, a estratégia para emagrecer é sempre a mesma, o que vai mudar é o nível de atenção com cada ponto-chave. “Se você está muito acima do peso tem que dar importância para as calorias, porque se fizer uma alimentação que tenha um aumento da quantidade de calorias você vai engordar mais, independente do que comer. Agora, se está chegando perto do seu objetivo e quer ficar mais sarada, com menos camada de gordura acima do músculo, a atenção deve ser maior para a qualidade do que se come. As duas coisas podem andar juntas, porque os seres humanos geralmente funcionam à base do tudo ou nada”, explica o nutrólogo e endocrinologista Wilmar Accursio, presidente da Sociedade Brasileira para Estudos do Envelhecimento e diretor da Sociedade Brasileira de Medicina Estética.
Risque já!
1) Gordura saturada :
Está presente em alimentos como a manteiga, queijos, embutidos, carnes e leites. E, apesar de importante em doses controladas, o excesso deve ser cortado. “A gordura de origem animal deve ser evitada, prefira as de boa qualidade, como as do abacate, das oleaginosas, do óleo de coco e as vegetais. Você terá benefícios para a saúde e reduzirá a gordura da barriga mais rapidamente. Esse tipo é ruim porque entra de maneira diferente no organismo, e o corpo distribui de uma forma que facilita o acúmulo na região abdominal. Apesar das calorias serem iguais, as boas precisam ser metabolizadas e repartidas, então o trabalho para guarda-las na barriga é muito maior e menos frequente”, aponta.
2) Açúcar :
“Quanto menos for ingerido, maior a facilidade de conseguir seu objetivo de um abdômen bonito, e isso é independente do tipo de açúcar, seja refinado, mascavo, demerara ou das frutas . Assim como as gorduras saturadas, a maneira como o seu corpo distribui faz com que ele seja guardado com facilidade na barriga. Prefira sempre comer a fruta ao invés de fazer o suco, e deixe de lado a maior parte possível dos alimentos que contêm açúcares”, indica.
3) Álcool :
A bebida alcoólica é uma grande vilã para quem deseja uma silhueta perfeita, mas a maneira como ela atua é bem diferente do que muita gente imagina. “Ela não age de maneira direta, como se pensa. A cerveja em si não dá barriga, e o organismo não tem capacidade de estocar álcool, mas ela tem calorias. Enquanto o álcool circula no seu corpo ele estoca as calorias dos outros alimentos que você ingeriu, e isso vai engordar. Outro ponto é que você consegue tomar cerveja em muito mais quantidade que um vinho, por exemplo, ingerindo mais calorias, além de geralmente optar por petiscos calóricos”, esclarece.
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