Ingredientes
Para o bolo:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
- papel-manteiga para forrar a forma
Para o merengue:
- 4 claras
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
Para a montagem:
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 saco de confeiteiro descartável
- 1 bico para confeitar tipo pétala grande
Modo de preparo
Do bolo:
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura, espalhando com um pincel uma camada fina e uniforme de manteiga.
- Corte um disco de papel manteiga usando o fundo da forma como medida - ele deve ficar do tamanho exato. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado. Pincele novamente a manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da forma com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
- Numa tigela, misture a farinha com o sal. Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga até que fique branca (se tiver, use a pá da batedeira. Ela deixará a massa mais firme). Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar aos poucos. Bata por cerca de 5 minutos até formar um creme pálido - se precisar, faça intervalos e raspe as laterais da tigela com uma espátula.
- Junte os ovos, um a um, batendo para misturar entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione a mistura de farinha e sal, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira e, por último, misture o fermento delicadamente com uma espátula. Transfira para a forma untada e nivele a massa, girando a forma rapidamente sobre a mesa.
- Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos. Diminua a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa) e deixe assar por mais 50 minutos - é importante diminuir a temperatura para evitar que ele crie uma crosta por fora e não cozinhe no centro.
- Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Desenforme sobre um prato grande, retire o papel manteiga e espere esfriar completamente para rechear e cobrir.
Do merengue:
- Leve uma panela pequena com água ao fogo médio - ela servirá de base para o banho-maria.
- Numa tigelinha, quebre um ovo de cada vez: deixe escorrer apenas a clara, utilizando a casca para separar a gema. Transfira a clara para uma tigela de vidro (ou inox) e reserve a gema para outra preparação.
- Junte o açúcar às claras e misture. Encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 4 minutos, até ficar liso - cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza que está no ponto certo, com uma colher, retire uma pequena porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos aparentes de açúcar.
- Transfira para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme.
Montagem:
- Com uma faca de confeiteiro, corte o topo do bolo para nivelar - reserve as aparas para outra preparação. Corte o bolo ao meio, no sentido do comprimento, para formar duas camadas (se preferir, use uma linha grossa em vez da faca). Utilize o fundo de uma forma para transferir uma das camadas para a bancada.
- Com uma espátula, espalhe o doce de leite sobre uma das metades do bolo, do centro para as bordas, sem chegar até a extremidade - isso evita que o recheio vaze e suje a cobertura. Cubra com a outra metade do bolo.
- Com uma espátula de confeiteiro (ou espátula de bolo), espalhe uma camada fina de merengue sobre as laterais e topo do bolo. Coloque o bico dentro do saco de confeiteiro e corte a ponta. Transfira o merengue restante para o saco, e torça bem a abertura maior para fechar. Comece a decoração de cima para baixo: posicione o bico em pé, rente a lateral do bolo; pressione o saco continuamente para traçar uma camada de merengue por toda a lateral; repita, sobrepondo uma camada à outra, até chegar à base. Sirva a seguir. Se preferir, espalhe colheradas de merengue sobre o bolo para decorar e queime com o maçarico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário