quarta-feira, 10 de junho de 2015

Bolo de chocolate cremoso e mousse de chocolate branco com farofa de castanha de caju.Receita da Rita Lobo.

Bolo de chocolate cremoso

Ingredientes

  • 200g de chocolate amargo
  • 200g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 5 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de amido de milho

Modo de preparo



  1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 centímetros de diâmetro com fundo removível. Corte um quadrado de papel manteiga grande o suficiente para cobrir o fundo e sobrar. Feche o aro e dobre a sobra de papel para baixo este método evita que massas líquidas escorram pelo encaixe. Corte também uma tira de 80 centímetros por 12 centímetros e forre a parede da forma. Espalhe uma camada fina de manteiga sobre o papel. Numa tábua, pique o chocolate e corte a manteiga em cubos. Transfira para uma tigela refratária grande. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria: leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio
  2. quando ferver, desligue e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga (a água não deve encostar no fundo da tigela pois o vapor é suficiente para derreter os ingredientes). Retire a tigela do banho-maria. Acrescente o açúcar e misture delicadamente com uma espátula. Quebre um ovo de cada vez numa tigelinha e transfira para outro recipiente se um deles estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo misture as gemas com as claras, sem bater. Em seguida, junte os ovos à massa de chocolate. Misture delicadamente com a espátula, com cuidado para não formar bolhas esse é o segredo para o bolo ficar denso e bem cremoso. Por último, peneire o amido sobre a massa e misture até ela ficar lisa. Transfira para a forma preparada e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos o interior deve ficar úmido e sai do forno com cara de que ainda não está todo assado. Deixe esfriar por 20 minutos, cubra com filme e leve à geladeira por uma hora para firmar antes de servir.



Mousse de chocolate branco com farofa de castanha de caju.


Ingredientes

Mousse:

  • 200g de chocolate branco
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite (sem o soro)
  • 100g de manteiga

Castanha de caju:

  • 1 xícara de farinha de mandioca torrada
  • 1/4 xícara de açúcar demerara
  • 1/4 xícara de castanha de caju
  • Raspas de 1 laranja Bahia
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Como preparar a mousse:

  1. Antes de iniciar o preparo, deixe a lata de creme de leite por dez minutos no congelador. Ao refrigerar a lata, o soro separa do creme e fica mais fácil de escorrer.
  2. Numa tábua, pique fino o chocolate e transfira para uma tigela de vidro grande, onde a mousse será preparada.
  3. Quebre um ovo por vez, numa tigelinha, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outro recipiente.
  4. Leve o chocolate para derreter no micro-ondas (em potência média) de 30 em 30 segundos - mexa nos intervalos para não queimar. Quando o chocolate estiver derretido, adicione as gemas e misture bem com um batedor de arame.
  5. Para retirar o soro do creme de leite: tire a lata do freezer, vire de ponta cabeça e faça dois furos com o abridor; desvire sobre uma tigela e deixe o soro escorrer até parar de pingar (descarte ou use em outra preparação). Junte o creme de leite na mistura de chocolate e bata bem com o batedor de arame até formar um creme liso.
  6. Bata as claras em neve: inicie em velocidade baixa; quando começar a espumar, aumente a velocidade; assim que as bolhas próximas à parede da tigela sumirem e o batedor formar marcas na clara, adicione o açúcar aos poucos. Bata por mais três minutos, até formar um merengue brilhante.
  7. Junte um terço das claras em neve ao creme de chocolate e misture bem com o batedor. Incorpore o restante delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
  8. Transfira para a tigela onde a mousse será servida e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas.

Para fazer a farofa de castanha de caju:

  1. Corte metade do tablete de manteiga bem gelada em cubinhos e coloque em uma tigela. Adicione uma xícara de farinha de mandioca torrada, 1/4 de xícara de açúcar demerara e 1/4 de xícara de castanha de caju levemente picada.
  2. Acrescente raspas de uma laranja. Misture cuidadosamente com as pontas dos dedos sem deixar derreter totalmente a manteiga. Por último, adicione uma pitada de sal. Despeje em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC durante 15 minutos.





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