Bolo de chocolate cremoso e mousse de chocolate branco com farofa de
castanha de caju.Receita da Rita Lobo.
Bolo de chocolate cremoso
Ingredientes
- 200g de chocolate amargo
- 200g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 5 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de amido de milho
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 centímetros de diâmetro com fundo removível.
Corte um quadrado de papel manteiga grande o suficiente para cobrir o fundo e sobrar.
Feche o aro e dobre a sobra de papel para baixo este método evita que massas líquidas escorram pelo encaixe.
Corte também uma tira de 80 centímetros por 12 centímetros e forre a parede da forma.
Espalhe uma camada fina de manteiga sobre o papel.
Numa tábua, pique o chocolate e corte a manteiga em cubos.
Transfira para uma tigela refratária grande.
Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria: leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio
- quando ferver, desligue e encaixe a tigela com o chocolate e a
manteiga (a água não deve encostar no fundo da tigela pois o vapor é
suficiente para derreter os ingredientes).
Retire a tigela do banho-maria.
Acrescente o açúcar e misture delicadamente com uma espátula.
Quebre um ovo de cada vez numa tigelinha e transfira para outro
recipiente se um deles estiver estragado você não perde toda a
receita.
Com um garfo misture as gemas com as claras, sem bater.
Em seguida, junte os ovos à massa de chocolate.
Misture delicadamente com a espátula, com cuidado para não formar bolhas
esse é o segredo para o bolo ficar denso e bem cremoso.
Por último, peneire o amido sobre a massa e misture até ela ficar lisa.
Transfira para a forma preparada e leve ao forno preaquecido.
Deixe assar por 20 minutos o interior deve ficar úmido e sai do forno
com cara de que ainda não está todo assado.
Deixe esfriar por 20 minutos, cubra com filme e leve à geladeira por uma
hora para firmar antes de servir.
Mousse de chocolate branco com farofa de castanha de caju.
Ingredientes
Mousse:
- 200g de chocolate branco
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de creme de leite (sem o soro)
- 100g de manteiga
Castanha de caju:
- 1 xícara de farinha de mandioca torrada
- 1/4 xícara de açúcar demerara
- 1/4 xícara de castanha de caju
- Raspas de 1 laranja Bahia
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Como preparar a mousse:
- Antes de iniciar o preparo, deixe a lata de creme de leite por dez
minutos no congelador. Ao refrigerar a lata, o soro separa do creme e
fica mais fácil de escorrer.
- Numa tábua, pique fino o chocolate e transfira para uma tigela de vidro grande, onde a mousse será preparada.
- Quebre um ovo por vez, numa tigelinha, separando a clara da gema.
Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outro
recipiente.
- Leve o chocolate para derreter no micro-ondas (em potência média) de
30 em 30 segundos - mexa nos intervalos para não queimar. Quando o
chocolate estiver derretido, adicione as gemas e misture bem com um
batedor de arame.
- Para retirar o soro do creme de leite: tire a lata do freezer, vire
de ponta cabeça e faça dois furos com o abridor; desvire sobre uma
tigela e deixe o soro escorrer até parar de pingar (descarte ou use em
outra preparação). Junte o creme de leite na mistura de chocolate e bata
bem com o batedor de arame até formar um creme liso.
- Bata as claras em neve: inicie em velocidade baixa; quando começar a
espumar, aumente a velocidade; assim que as bolhas próximas à parede da
tigela sumirem e o batedor formar marcas na clara, adicione o açúcar
aos poucos. Bata por mais três minutos, até formar um merengue
brilhante.
- Junte um terço das claras em neve ao creme de chocolate e misture
bem com o batedor. Incorpore o restante delicadamente com uma espátula,
fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
- Transfira para a tigela onde a mousse será servida e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas.
Para fazer a farofa de castanha de caju:
- Corte metade do tablete de manteiga bem gelada em cubinhos e coloque
em uma tigela. Adicione uma xícara de farinha de mandioca torrada, 1/4
de xícara de açúcar demerara e 1/4 de xícara de castanha de caju
levemente picada.
- Acrescente raspas de uma laranja. Misture cuidadosamente com as
pontas dos dedos sem deixar derreter totalmente a manteiga. Por último,
adicione uma pitada de sal. Despeje em uma assadeira e leve ao forno
preaquecido a 180ºC durante 15 minutos.
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