O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, atrás apenas da água. Estima-se que sejam consumidas diariamente 3 bilhões de xícaras de chá.
O chá é uma bebida preparada através de infusão com água
quente de folhas de uma planta de origem asiática chamada Camellia sinensis. No
Brasil e em Portugal, no entanto, a palavra chá é popularmente usada como
referência a todo tipo de infusão (chá de camomila, boldo, erva-cidreira etc).
A Camellia sinensis é uma árvore de até 15 metros, mas as
podas constantes evitam que atinja grande altura. Ela é bastante cultivada em
países como Índia, Sri Lanka, Japão, Malásia e, principalmente, China.
Uma única planta pode produzir folhas de chá durante 50
anos.
Os maiores produtores mundiais de Camellia sinensis são a
Índia e a China.
O maior importador e maior consumidor per capita do mundo é
a Grã-Bretanha. Em média, cada britânico consome quatro xícaras de chá por dia.
Os chineses consomem chá há quase 5.000 anos.
Aliás, os responsáveis por levar a cultura do chá para o
Japão foram os chineses.
O chá mais caro do mundo é cultivado numa fazenda do
interior da China (uma xícara pode custar 360 reais). Acredite, ele é adubado
com fezes de ursos pandas.
Por falar nisso, você sabia que existem em toda a China
lojas especializadas em chás? Elas vendem os mais diferentes tipos de chá - chá branco, verde, preto,
oolongs (chá chinês tradicional) – dos mais diversos níveis de oxidação, climas
e regiões do país. Aliás…
Você
sabia que existem 3 mil variedades de chá?
As referências mais antigas na literatura europeia sobre o
chá são atribuídas ao aventureiro italiano Marco Polo.
O chá foi levado para a Europa por colonizadores holandeses
e portugueses.
Não
se sabe se é lenda ou não, mas dizem que o famoso chá da cinco foi introduzido
na Inglaterra por uma monarca de origem portuguesa: Dona Catarina de Bragança.
Aliás, também é muito difundida a história de que o bairro novaiorquino do
Queens recebe esse nome em homenagem a mesma Dona Catarina.
Uma
chávena (pote ou xícara) de chá branco tem a mesma quantidade de antioxidantes
que 10 copos de suco de maçã.
Esqueça
a história de que o chá possui mais cafeínca do que o café. Na verdade, ele
possui somente metade da cafeína.
De
cada seis norte-americanos, cinco consomem chá diariamente.
O
chá verde recebeu esse nome porque as folhas da Camellia sinensis sofrem pouca oxidação durante
o processamento, o que não acontece com as folhas do chá preto.
Além
de possuir vitamina B1, vitamina B2, vitamina K e vitamina C, o chá verde pode
diminuir as taxas de colesterol, ativar o sistema imunológico, retardar o
envelhecimento e prevenir doenças como Alzheimer e câncer. Pesquisas indicam
ainda que adultos que consomem chá com regularidade podem se tornar mais ágeis
e independentes na velhice em comparação com os que não consomem.
O
tipo de chá mais consumido do mundo é o chá preto.
Você
sabia que os ingleses costumam tomar chá com leite?
O
Brasil é apenas o 52º maior consumidor de chá do mundo, muito atrás de países
como Índia, China, Turquia, Rússia e Estados Unidos.
A infusões (que pelo menos nove de cada dez brasileiros
chamam de chá) mais comuns no Brasil são de camolila, erva-cidreira, erva-doce,
hortelã, jasmin, romã, gengibre, boldo e carqueja.
Entre as plantas medicinais mais utilizadas em chás/infusões
pelos brasileiros estão a camomila, o gengibre, o quebra-pedra e o guaco.
COMO É CHAMADO O CHÁ NO MUNDO:Thee ( Holanda )
Thé ( França )
Tea ( Hungria / Inglaterra )
Herbata ( Polônia )
Te ( Suécia )
Çay ( Turquia )
Cha ( China e Japão )
Tee ( Alemanha )
Tè ( Itália )
Chá ( Brasil / Portugal )
Té ( Espanha )
Chai ( Rússia )
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