sábado, 16 de agosto de 2014

Os chineses e o chá







Quando você visita a casa de um amigo chinês, a primeira coisa que ele oferece é um copo quentinho de chá, mesmo nos dias de calor sufocante de verão.

 O chá tem uma história milenar na China. Já durante a dinastia Tang, o monge Lu Yu, que viveu entre 733 e 804 de nossa era, escreveu a obra CHA JING (Livro do Chá) dividido em três volumes. Ali ele expõe o caráter, a forma e a qualidade do chá, sua colheita e o processo de elaboração, o método de preparação da bebida, assim como os utensílios para bebê-lo. Trata-se da primeira monografia sobre o chá no mundo.


Reza a história que no ano 2737 a.C., o imperador chinês Shen Nung e a sua corte estariam a fazer uma pausa durante uma viagem e, enquanto esperavam que os criados fervessem água para beber , algumas folhas de um arbusto terão caído , produzindo um líquido acastanhado. O imperador, que também era cientista, ficou com a curiosidade aguçada e resolveu experimentar a bebida, que classificou como muito refrescante. Assim nasceu o chá, que rapidamente conquistou os habitantes desse país, deixando muitas provas históricas: escavações arqueológicas encontraram recepientes de chá nos túmulos da dinastia Han (206 a.C.–220 d.C.), no entanto, foi durante a dinastia Tang (618-906 d.C.) que o chá tornou-se a bebida oficial da China. Atingiu uma popularidade tal, que durante o século VIII foi escrito o primeiro livro inteiramente dedicado a esta bebida – o “Cha Ching”, da autoria de Lu Yu.



 
 

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