Quando você visita a casa de um
amigo chinês, a primeira coisa
que ele oferece é um copo
quentinho de chá, mesmo nos dias
de calor sufocante de verão.
O chá tem uma história milenar
na China. Já durante a dinastia
Tang, o monge Lu Yu, que viveu
entre 733 e 804 de nossa era,
escreveu a obra CHA JING (Livro
do Chá) dividido em três
volumes. Ali ele expõe o caráter, a forma e a qualidade
do chá, sua colheita e o
processo de elaboração, o método
de preparação da bebida, assim
como os utensílios para bebê-lo.
Trata-se da primeira monografia
sobre o chá no mundo.
Reza a história que no ano 2737 a.C., o imperador chinês Shen Nung e a
sua corte estariam a fazer uma pausa durante uma viagem e, enquanto
esperavam que os criados fervessem água para beber , algumas folhas de um arbusto terão caído , produzindo um líquido acastanhado. O imperador, que também era
cientista, ficou com a curiosidade aguçada e resolveu experimentar a
bebida, que classificou como muito refrescante. Assim nasceu o chá, que
rapidamente conquistou os habitantes desse país, deixando muitas
provas históricas: escavações arqueológicas encontraram recepientes de
chá nos túmulos da dinastia Han (206 a.C.–220 d.C.), no entanto, foi
durante a dinastia Tang (618-906 d.C.) que o chá tornou-se a bebida
oficial da China. Atingiu uma popularidade tal, que durante o século
VIII foi escrito o primeiro livro inteiramente dedicado a esta bebida –
o “Cha Ching”, da autoria de Lu Yu.
Nenhum comentário:
Postar um comentário