domingo, 27 de julho de 2014

Acompanhamento perfeito de um chá em qualquer estação





Rendimento: serve 8 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 1h20 no forno

Para a massa e montagem:

  1. Ingredientes:
  2. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  3. 1 colher (chá) de sal
  4. 1 colher (chá) de fermento em pó
  5. 200g de manteiga gelada (cortada em cubinhos)
  6. 1 lata de creme de leite (com o soro)
  7. 1 gema para pincelar

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, apenas até formar uma bolota. Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas — elas fazem a massa ficar mais crocante. Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta.

Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma. Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar um parede sólida) e retire as sobras. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da forma com grãos de feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões. Enquanto isso, prepare o recheio.

Truque culinário da Rita Lobo: usar feijões para assar a torta

Retire os feijões e o papel-manteiga da massa preassada. Antes de colocar o recheio, polvilhe com ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca. Isso serve para que a massa não fique molhada e a farinha ainda forma um creminho. Coloque as maçãs na forma e polvilhe com o restante da farinha de rosca. Abra a massa restante com o rolo e cubra a torta. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.

Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra a massa novamente. Corte os filetes com uma faca grande e decore a torta. Leve a torta para assar por 1h10 no forno preaquecido a 180ºC, ou seja, temperatura média. Retire do forno e pincele com uma misturinha de 1 gema com 1 colher (sopa) de água. Volte ao forno para terminar de dourar, cerca de 10 a 20 minutos. Sirva quente com sorvete de creme.


Como fazer o recheio de maçã:

  1. Ingredientes:
  2. ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  3. 6 maçãs verdes médias
  4. 1 ½ colher (chá) de canela em pó
  5. ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
  6. 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  7. 3 colheres (sopa) de suco de limão
  8. 1 xícara (chá) de açúcar

Nenhum comentário:

Postar um comentário